中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 志愿服务 >> 讲述我心中的雷锋
绍兴:爱心点亮一盏灯 温情照暖一群人
发表时间:2014-03-05 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

    提起董国光和“点亮一盏灯”爱心团队,在上虞几乎是家喻户晓,人们会不由自主竖起大拇指。今年41岁的董国光被网友誉为“平民英雄”,10多年前,他从一家国有企业下岗后,做过苦力,打过短工,但他下岗不失志,还用自己微弱的力量帮助他人,为社会增添正能量。

  事情要追溯到200912月,当时董国光来到上虞市丰惠镇采风,偶然间看到一位老人在废弃的破屋里独居生活,连个照明的电灯都没有。董国光曾经是个电工,所以想为他安装一盏电灯。董国光买来工具,为老人通上了电。晚上他写了一篇题为《点亮一盏灯》的文章发表在一个论坛上,这篇文章感动了很多网友,大家纷纷表示要为老人做点什么。从此董国光开始从事爱心活动,并取名为“点亮一盏灯”。

  此后的每个周末,董国光都会骑上摩托车到乡野田间,寻找需要帮助的对象?;厝ズ?,他把见闻写出来,发动网友开展帮扶?!暗懔烈徽档啤钡某槭樯嫌姓庋欢位案裢庑涯浚骸拔颐遣簧萸笸ü淮魏浜淞伊业脑焓?,解决万家忧难。我们只希望持之以恒,让爱心细水长流。每一次的爱心付出,都能给那些处于困境中的家庭一点实实在在的帮助?!?/span>

  提到当代的“活雷锋”,“点亮一盏灯”团队中的志愿者们都说董国光就是?!岸鲜κ?,我们团队中的每一个志愿者都是?!?/span>2012年加入“点亮一盏灯”爱心团队的张绮芳对雷锋精神的定义很简单,碰到别人有困难的时候能自发伸出援手的都是学雷锋,她自己也是这么在做的,从去年9月起,她和一群志同道合的朋友就在上虞一所学校支教,用实际行动来诠释雷锋精神?!拔颐遣恍枰泄缘厝プ龊檬?,而是要做实实在在的事情?!?/span>

  和团队中的志愿者们一样,董国光也认为,学“雷锋”并不是雷锋日去做好事定义为“学雷锋”,“学雷锋”应该是常态化,只要是尽自己的力量去帮助了别人就是“学雷锋”,可以是“天天向善、人人向善”,可以从身边做起,从点滴做起?!拔颐遣蛔鼋跎咸砘?,不做形式主义,我们更愿意去实实在在、真真实实的做能帮助到求助者的事情?!?/span>

  据了解,自从2009年以来,董国光先后在绍兴地区组织了550多次爱心活动,活动形式有关爱弱势老人、结对麻风病院老人、关爱农民工子弟、助学助困助残、大病救助、义卖义演、设立青少年志愿者基地、爱心宣讲等,至今结对中小学生近百名,募集善款380多万元,受益家庭1000多户,他所创建的点亮一盏灯志愿者服务队已经成为浙江省知名的民间爱心活动品牌,绍兴地区家喻户晓的民间爱心团体。

  董国光点亮的这盏爱心灯已经日益明亮,400多名志愿者加入了他的队伍。董国光曾被评为上虞道德模范、绍兴市道德模范、绍兴市慈善工作先进个人、省创先争优闪光言行之星、首届中华十大信义人物、第四届浙江慈善奖等荣誉。

  很多市民都是从媒体上了解董国光和“点亮一盏灯”团队,许多人同样都把这些志愿者当成了当代雷锋精神的践行者。

  从事网络编辑的秦小姐告诉记者,雷锋精神就是在别人遇到困难的时候勇于上前相助,不求回报。

  “只要是真正能够为需要帮助的人做什么的活动,不是那种形象工程,我相信善良的人都会愿意参加的?!?/span>26岁的干小姐是一位媒体人,她觉得学雷锋就是传播社会正能量的行为,可以是夏天给小区保安一根棒冰的小事,也可以是捐献自身器官的大爱。(记者 李颖)

  专家点评

  让道德之光像太阳一样光明

  绍兴市委党校哲学与科社教研室副教授 袁庆华

  董国光及其“点亮一盏灯”爱心慈善团队,五年来,以爱激励自我,以爱温暖弱者,以爱集聚团队,以爱启示众人,以爱播散博爱。他们的爱心是我们时代的主旋律、他们的德行体现了我们社会的正能量,他们是道德绍兴的前行者。

  董国光及其“点亮一盏灯”爱心慈善团队的出现有着客观必然性,那就是:人类对道德生活的不懈追求,我们的时代对美德呼唤,社会主义核心价值观的影响力,一代又一代的雷锋式道德楷模的示范,以及人们内心深处的善良情感。

  “点亮一盏灯”的爱心善举有着巨大价值:他们以星星点点的真爱温暖了受助者的光明,温润了千千万万人的良知,重新唤起人们对美好精神生活的热望;他们以感人的力量教育着我们,我们的时代、我们的生活并不缺乏关爱和温暖,我们的身边还是好人多。道德失范只是暂时的、局部的,不是主流;它启示着我们,学雷锋也不必等到三月里,帮助人助你助他也助己,做好事细微之处见精神,积小德常人也可为尧舜;只要人人献出一点爱,爱的“一盏灯”就会燃成燎原之势,道德之光就会像太阳一般普照我们的大家园。

  雷锋精神就是生活中的善行和善心

  文理学院宣传部副部长、诸凤娟教授

    董国光是个非常平凡的人,却做出了非常不平凡的事,他用他的实际行动践行了雷锋精神的内涵。他所做的一切虽没有惊天动地的伟业,有的只是在日常生活中表现出的善行与善心,但这一切足以让世人惊醒,让世人竞想付出自己的爱心与善心,这就是雷锋精神在时代的传承。正是因为董国光身上蕴含着值得人们敬仰和追寻的真善美的精神,使雷锋精神具有穿越时代的能量,在历史的发展中依然闪耀着它的光芒。

  雷锋精神产生于50年前,50年来,雷锋精神始终传承在我们全党、全社会。在传承的过程中,也有无数人在身体力行着,他们追求自己的人生价值、理想信念,使雷锋精神更加鲜活、丰富、具有浓厚的时代气息。

  在社会市场经济时条件下,雷锋精神仍有旺盛的生命力。今天我们来把握雷锋精神,主要把握它的精神实质和内核。雷锋精神的实质是对人的敬业精神、诚信品质、服务意识、爱心责任的系统要求,集中体现为全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。而雷锋精神的内核则是平凡而又高尚的道德精神,一方面是对社会、国家、人民、事业的爱;另以方面是对他人的爱心、热情和善意。雷锋的一生没有惊天动地的伟业,有的只是在日常生活中表现出的善行与善心。因此,我们如果把握了这两点,也就把握了雷锋精神的全部。(记者 李颖 整理)

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平春节前夕赴江西看望全国道德模范和英...
· 刘云山:爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题
· 习近平:准确把握和抓好我国发展战略重点
· 习近平:切实保障人民群众“舌尖上的安全”
· 刘云山看望著名科技专家 向他们致以诚挚问候
· 刘云山:领导干部素养和能力关系发展水平和效果
  公告公示 >>更多
· 绍兴市对“诚信企业“和“诚信经营户”进行公示
· 关于拟表彰命名市级文明单位、文明村镇的公示
· 市文明单位(村镇、行业、社区)申报表和复评表
· 绍兴市文明单位申报表
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2012年绍精神文明建设工作简报第42期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第41期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第40期
· 2012年绍精神文明建设工作简报第39期
  文件摘选
· “垃圾不落地”志愿服务活动有序推进
· 目前市区控违拆违整治工作初见成效
· 市交通局扎实推进第一批重点测评项目
· 创建为民 把握重点 扎实推进创建
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持
BBIN豪华厅酒店_BBIN豪华厅welcome_BBIN豪华厅首页 通用五万员工罢工| 轮回乐园| 索罗斯| 网宿科技| 央视批评周琦| 飞虎之雷霆极战| 天气| 涠洲岛| 肖战| 黄海波近照曝光|